Войти Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почему только высший сорт дерева?

Ценность распиленной древесины для изготовления мебели определяется отсутствием или ограниченным количеством в ней пороков — сучков, признаков гнили, химических окрасок, свилеватости, окрашенного ядра и других.

Но если внимательно присмотреться к этим порокам, то в сучке или конфигурации ложного ядра, в первых разводах внутренней гнили можно увидеть причуды природы, удивляющие человека сходством с драгоценным камнем, расцветкой мрамора, контурами сказочного животного и т. п.

Следовательно, древесина приобретает декоративные свойства благодаря именно тем порокам, которые или снижают сортность древесины, или вообще переводят её в разряд дров. Наибольшей декоративностью в этом смысле обладает древесина капов — сочетания многих пороков.

Издревле ценятся капы ореха грецкого и некоторых видов берёзы. В настоящее время на крупных мебельных фабриках ведётся переработка капа белого тополя на различные изделия — сувениры. Однако капы — явление редкое, следовательно, вести их в промышленную разработку не представляется возможным.

В современном глобальном кризисе и острой нехватке сырья, проводится изучение декоративных свойств древесины многих лесных пород в первом классе возраста, попадающих в рубку во время ухода за лесом, и которую ранее даже и не думали использовать в мебельном производстве.

Оказалось, что эта древесина обладает большей декоративностью, чем древесина этих же пород в более зрелом возрасте: - Поперечные срезы молодого дуба, диаметром от 3 до 8 см имеют высокую декоративность за счёт контрастности тёмного ядра со светлой заболонью. Текстура поперечного среза при этом по декоративности значительно превосходит продольный срез.

У молодой лиственницы наоборот: продольные срезы намного интереснее поперечных и по декоративности могут конкурировать с ценными в этом отношении древесными породами. - Осина, поражённая ранними стадиями гнили как на продольных, так и на поперечных распилах также обладает декоративными свойствами.

В результате поиски декоративных форм среди маломерной древесины разных пород имеют практическое и экономическое значение в производстве мебели. Из такой древесины легко изготавливаются журнальные и телефонные столики, обеденные столы, табуреты и другие изделия.

При изготовлении щитовых элементов мебели используется принцип соединения различных срезов маломерной древесины между собой на плоскости с помощью жидкой пластмассы холодного отверждения. Декоративные куски такой древесины в сочетании с цветной пластмассой создают декоративную поверхность, которая не уступает поверхности, фанерованной ценными породами древесины. Этот способ открывает перспективу широкого использования малоценной древесины для изготовления различных изделий интерьера и значительно снижает себестоимость, а соответственно и стоимость при продаже.


Возврат к списку